Визит администратора ООН Helen Clark в Казахстан.

galoff, 19 Май 2011 | Ваш отзыв

gal_1852-copy В мае 2011г., визитом администратора ООН Хелен Кларк в Кургальджинский заповедник завершился проект ПРООН — «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех территориях», который длился 7 лет. Фотостудия “Caprice” освещала поездку Хелен Кларк в Астану и в частности в Кургальджинский заповедник.

 Надо отметить, что система Тениз-Коргалжынских озер расположена на пересечении Центральноазиатско-Индийского и Сибирско-Восточноафриканского путей миграции птиц. Эта озерная система является одним из наиболее важных водно-болотных угодий для перелетных птиц в Казахстане и во всей Азии.

Озеро Тениз (ранее озеро Тенгиз) с 2000 г. является первым в Казахстане членом международной организации «Живые озера», включающей в себя самые уникальные озера мира. Данный природный комплекс создает благоприятные условия для размножения, линьки и отдыха колоссального числа птиц. Здесь находится одна из самых крупных популяций кудрявого пеликана и белоголовой савки, самая северная в мире гнездовая колония розового фламинго, встречаются такие редкие виды как кречётка, стрепет, белоглазый нырок, орлан-белохвост, краснозобая казарка.

В 1968 г. здесь был создан Кургальджинский заповедник.

В 1974 г. водно-болотные угодья Тениз-Коргалжынской системы озер были включены в Рамсарский список.

В 2007 г. эта территория стала частью всемирной сети ключевых орнитологических территорий (IBA), а годом позже заповедник в составе номинации “Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана” включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

С 2004 г. сохранение биоразнообразия Тениз-Коргалжынской системы озер является целью проекта ПРООН и Правительства РК.

В рамках проекта были подготовлены естественно-научное и технико-экономическое обоснования расширения территории Коргалжынского заповедника. Площадь заповедника выросла более чем в 2 раза и составляет теперь 543,171 тыс. га. Благодаря этому заповедник зажил новой жизнью, здесь появилось современное оборудование, транспорт для патрулирования огромной территории , а также рабочие места.

Таким образом, проект по водно-болотным угодьям внес большой вклад в сохранение биоразнообразия Тениз-Коргалжынской впадины и в целом Центрально-Казахстанского региона, в укрепление управления заповедником.

gal_1908-copy

Изображение 20 из 20

Опубликовано 19 Май 2011 в 16:34. Рубрика: РЕКЛАМНАЯ СЪЕМКА. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.