Триумфальная арка в Астане

galoff, 31 Декабрь 2011 | Ваш отзыв

triumf-ark

Одним из ярких украшений Астаны, в канун Нового 2012 года, стала  Триумфальная арка. Возвести в честь юбилея независимости Казахстана знаковое архитектурное сооружение – идея Нурсултана Назарбаева. Арка символизирует  успех молодой республики за первые 20 лет ее становления и развития. Из всех архитектурных  эскизов – разработок  президенту больше всего понравился классический стиль Триумфальной арки.

 Триумфальная арка находится на пересечении проспекта Орынбор и 25-ой улицы.  Здесь располагается парковая зона и главная магистраль въезда в Астану. Традиционно Триумфальные арки располагались на большой дороге и въезде в город
. Не нарушая своей сути и идеологических канонов, Триумфальная  арка  Астаны расположена в центре улицы Орынбор. В связи с тем, что этот объект представляет архитектурную ценность, доступ к ней и подъездные пути спроектированы в особом режиме. Проезжая часть огибает Триумфальную арку с двух сторон. Со стороны парков имеется подземный переход для удобства доступа посетителей и переходов в парковую зону без выхода на проезжую часть. Переход расположен симметрично боковым сторонам и проходит точно под Триумфальной аркой. В центральной части Арка имеет выходы на переходную конструкцию, что предоставляет доступ посетителям выходить непосредственно к площади Триумфальной арки.

В соответствии с классическими канонами Триумфальная арка в столице Казахстана отличается  практически идеальными пропорциями. Пропорции Триумфальной арки взяты по так называемому золотому сечению: подобрано такое соотношение высоты, ширины и глубины сооружения, рядом с которым человек не испытывает чувство внутреннего дискомфорта, а наоборот визуальное восприятие таких форм конструкции располагает к внутреннему равновесию.

Высота архитектурной конструкции равняется 20-метрам, что символизирует 20-летие Независимости Казахстана. Эта высота позволяет находиться на доминантной позиции и сохранять видимость по всей протяженности проспекта Орынбор.

Триумфальная арка представляет собой фундаментальное сооружение, которое имеет оригинальное национальное своеобразие, выраженные как в скульптурной группе, так и по всей пластике фасада.

Стороны арки по отношению друг другу симметрично равнозначны. Поэтому они рассматриваются исходя из направлений движения к Триумфальной арке – со стороны Международного аэропорта (въезд в город) и со стороны города (выезд).

В нижней части основания каждой из сторон находятся объемные скульптуры высотой 4,4 метра каждая. С композиционной точки зрения эти барельефы располагаются в  нижней части, что придает высокое визуальное восприятие для средне статистического роста человека. Они обладают своеобразным поддерживающим арку эффектом.

На пьедесталах находятся ниши. В этих нишах располагаются рельефные скульптуры, несущие в себе символы, отражающие менталитет казахской нации.

Слева от арочного пролета располагается скульптура Аксакала – символа мудрости, носителя духовности и мысли народа. В этом традиционном, устоявшемся в сознании образе проецируются такие величественные категории присущие казахской нации как «Даналык», «Данышпан», «Гулама». Исключительно казахские черты отразит стилизованная национальная одежда.

Справа от арочного пролета в нише находится рельефная скульптура Женщины Матери -  хранительницы очага. В священном для казахов образе «Ана» вплетены такие национальные ценности как «Отан Ана», «Жер Ана», «Ана тілі», связанные с любовью к Родине, Матери.

Под каждой из фигур находится знаменитый казахский солярный знак -  «Вечность». Этим подчеркивается, что государство вечно, вечны темы всех скульптурных композиций отраженные в настоящей арке. У тюркских народов изображение солярного знака служило оберегом от всего недоброго и являлось источником света, тепла, жизни и добра.

В верхней части каждой из скульптур расположен герб республики. Герб придает величественность строению, демонстрирует исключительную государственную значимость и раскрывает всю полноту государственной символики.

Стиль линии проема арки  подчеркивает особую национальную специфику сооружения: он не чисто восточный, но и не абсолютно европейский.

Сверху на фронтальной части расположена надпись «Мәңгілік  Ел». «Мәңгілік  Ел» имеет глубокие исторические корни и большое смысловое значение. В тюркских летописях слово «мәңгі» (вечный) зачастую применялся параллельно с «Тенгри», «Кудай», «Аллах». В таком понимании «Мәңгілік  Ел» означает «Страна, народ Всевышнего» и является своеобразным вневременным оберегом государства и нации.

В верхней части всей фасадной композиции расположен сложный орнаментальный элемент, который использован в государственном флаге. И венчает всю композицию символика государственного флага в виде солнца и парящего беркута. Солнце – источник жизни и энергии. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. В миропонимании нации беркут -  символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее.

Четыре угла Арка фланкированы колоннами, что подчеркивает ее классический стиль.

В нише с левой стороны находится фигура Воина-кочевника, а с правой – военнослужащего современной казахстанской армии.

Скульптура древнего воина-кочевника отображает героические подвиги и мужество казахских батыров, а его стилистический образ соответствует времени Анракайского сражения. В целом эта скульптурная группа составлена исходя из того, что защита государства вековечно является одной из главных и священных ценностей казахской нации. Военная тематика прославляет героическую историю, где гармонично переплетаются военные традиции воинов-кочевников до современной армии.

Фигура современного военнослужащего – молодого воина – олицетворяет устремленность государства в будущее под надежной защитой.

Эти фигуры логично вплетены идеологическую концепцию Триумфальных арок, которая традиционно воспринимается как сооружение побед и достижений.

Боковые части также имеют своеобразные ниши, где расположены символические фигуры «Тай-казан». Для тюркских народов «Тай-казан» имеет глубокий смысл, который отражает единение, гостеприимство и достаток. Этот смысловой фрагмент вписывается в единую идеологическую концепцию Триумфальной арки, отражая достижения страны за большой исторический отрезок времен.

Также боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, где в   центре   верхней   части расположен   щит     казахских воинов «Калкан». Щит во все    времена     символизировал защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. «Калкан» формирует устойчивый ассоциативный ряд -  «Батырлык», «Ерлік». Еще с древних времен вернуться «со щитом» означало победу. Его форма и оформление говорит о принадлежности воину-кочевнику, а присущую только кочевникам исключительность подчеркивает на щите «кыл».

Внутри арочный проем с обеих сторон украшен рельефными панно размерами 5,2 х 3,5 метров каждая.

Сюжетная линия одной из них отражает развитие истории казахской нации  в символизированной периодизации «Саки» -  «Тюрки» – «Кыпчаки» – «Казахи». Главной темой выступает имеющее непреходящее историческое значение для казахской нации «Ұлы кеш». С идеологической точки зрения «Ұлы кеш» отражает основную философию кочевой цивилизации, означает движение вперед и развитие.

С другой стороны тематика панно посвящена главной ценности нации – Независимости.   Здесь   находит  отражение   первый  документ,  законодательно определивший начало независимости Казахстана – Декларация о государственном суверенитете. Фрагментами, раскрывающими содержание Независимости в современный период, на панно представлены «Акорда», «Бәйтерек» и другие объекты. Устремленность в будущее передают рельефные изображения представителей молодежи.

Закрепляет всю идеологическую конструкцию выдержка из первой статьи Конституции Республики Казахстан «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Сверху Триумфальной арки находится обзорная площадка. В строительстве Триумфальной арки применяются исключительно благородные материалы с соответствующим высоким качеством и цветом.

 Надо отметить что это первая Триумфальная арка в современном Казахстане, но не первая на её территории. Более 100 лет назад Триумфальная арка была установлена в городе Уральске, в честь 300-летия служения Войска царю и в честь приезда наследника Николая Александровича. В длинном перечне утраченных исторических памятников старого Уральска Триумфальная арка на Туркестанской площади занимает особое место. Этот необычный по своей архитектуре монумент, воздвигнутый, как писали газеты, «в ознаменование события и в память потомству», был важным градостроительным акцентом, завершая и украшая перспективу главной улицы города. Неудивительно, что арка была излюбленным объектом уральских фотографов прошлого. Сохранилось много фотоизображений арки, причем гораздо больше, чем видов куда более грандиозных и значимых зданий города того времени. Столь обильный фотоматериал дает нам возможность в деталях представить архитектуру этого утраченного сооружения, в истории которого есть немало интересного и загадочного.

Судя по дошедшим фотографиям, мы видим довольно необычное сооружение. Это четыре высокие восьмигранные башни, увенчанные куполами и соединенные между собой подковообразными арками. Причем большие арки устроены по оси Большой Михайловской улицы, а меньшие – по оси Туркестанской площади. Пропорции здания нарочито тяжелые, формы массивные, вид почти крепостной. Крепостной характер арки усиливают высокие аттики, украшенные пятью зубчатыми выступами. На северном фасаде импост (обрамление) арки украшает надпись, выполненная в кирпиче: «Наследнику цесаревичу», на южном – «Верноподданные жители Уральска». «На аттиках по две даты -1591 и 1891 г.г. Эти же юбилейные даты 300-летия служения Уральского казачьего войска отечеству и престолу и сегодня украшают декоративные бастионы у храма Христа Спасителя. Высота ворот, как отмечали «Ведомости», – 27 аршин, или 19 метров, т.е. это высота шестиэтажного дома! Арка действительно была монументальным сооружением.

   Стилистика арки многослойна и эклектична. В целом легко угадывается сплав мавританско-византийских мотивов. Это и подковообразный рисунок арок и окон, и характерная полосатая фактура стен, выкрашенных в контрастный красно-белый колер. По-видимому, такой, не­сколько экзотичный, восточный вид арки должен был, по мнению строителей, символизировать непосредственную связь города и войска с Азией. Красные ворота, как их называли в городе, были разрушены в 30-е годы XX века.

Уральск – это самый европейский город в Казахстане со своей почти 500-летней историей и уникальной архитектурой он основан в 1613 г. и его история представляет собой удивительную и своеобразную летопись разнообразных по масштабу дерзновений и свершений многих поколений жителей этого славного города. История Уральска расположенного в центре евразийских степей, уходит корнями в эпоху неолита, о чем свидетельствуют археологические находки крепостных орудий и керамики, а в I тыс. до н.э. в период расцвета кочевого скотоводства она была связана с обитавшими здесь сарматскими племенами.

В октябре 1833 года в Уральске некоторое время жил А.С. Пушкин, собиравший материалы по истории Пугачевского восстания.
В городе также побывали В.И. Даль, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, М.А. Шолохов, провел детские годы баснописец И.А. Крылов. Приуралье – это родина великих композиторов: Курмангазы, Даулеткерея, Мухита, Дины, выдающихся артистов Хадиши Букеевой, Розы Джамановой, Гпарифуллы Курмангалиева, поэтов и писателей Хамзы Есенжанова, Таира Жарокова, Кадыра Мырзалиева, Сагингали Сеитова, Жубана Молдагалиева, первой женщины Востока, удостоенной звания Героя – Маншук Маметовой.

Триумфальная арка в Астане, фото Триумфальная арка в Астане, Триумфальная арка в Астане картинка

Опубликовано 31 Дек 2011 в 13:26. Рубрика: АРХИТЕКТУРА И ИНТЕРЬЕРЫ, РЕКЛАМНАЯ СЪЕМКА. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.